Le roucou est une cosse, fruit d'un arbre.
Ainsi l'arbre à roucou, fleurit et donne des cosses marron.
Ces cosses à l'origine fermées sont regroupées par grappes.
Lorsque les cosses commencent à mûrir elle s'ouvrent, laissant s'échapper de petites graines rouges. Il est alors temps de cueillir ces cosses afin de recueillir minutieusement les graines.
Le roucou n'est à proprement parler, ni fruit, ni un légume.
On parlera plutôt de plante.
On lui connaît deux utilisations principales :
- jadis, les peuples amérindiens (Caraïbes Arawak)
qui peuplaient la Guadeloupe,
( à cette époque Karukéra) l'utilisaient pour protéger
leur peau, notamment des piqûres d'insectes.)
- aujourd'hui l'huile de roucou
HUILE DE ROUCOU
Ingrédients :
- 25 cl d'huile
- 2 cuillère à soupe de roucou en grain
- 4 cuillères à soupe d'huile
Préparation : 30 mn
Faire chauffer l'huile dans un casserole
Mettre le roucou dans un bocal
Verser l'huile dans le bocal
Laisser refroidir
Fermer le bocal
Laisser macérer environ un mois