Retour
M'écrire
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

LE ROUCOU




Le roucou est une cosse, fruit d'un arbre. Ainsi l'arbre à roucou, fleurit et donne des cosses marron. Ces cosses à l'origine fermées sont regroupées par grappes. Lorsque les cosses commencent à mûrir elle s'ouvrent, laissant s'échapper de petites graines rouges. Il est alors temps de cueillir ces cosses afin de recueillir minutieusement les graines.

Le roucou n'est à proprement parler, ni fruit, ni un légume. On parlera plutôt de plante.




On lui connaît deux utilisations principales :

- jadis, les peuples amérindiens (Caraïbes Arawak) qui peuplaient la   Guadeloupe, ( à cette époque Karukéra) l'utilisaient pour protéger leur peau,   notamment des piqûres d'insectes.)
- aujourd'hui l'huile de roucou




HUILE DE ROUCOU




Ingrédients :
- 25 cl d'huile
- 2 cuillère à soupe de roucou en grain
- 4 cuillères à soupe d'huile


Préparation : 30 mn

Faire chauffer l'huile dans un casserole
Mettre le roucou dans un bocal
Verser l'huile dans le bocal
Laisser refroidir
Fermer le bocal
Laisser macérer environ un mois



Retour en haut de la page